lundi 14 mai 2007

La bonne cuisine de nos grands-mères

فرفوﺷﺔ :کسکسي بالبسباس



الطقس طقس ربيع والخضرة في عزها....وفى الفطورsurtout اللي القايلة بدات تحلى والمخدة تنادي...
Bon on va dire que c’est un plat du dimanche !!
حاسيلو ما خيرش مالكسكسي٬ كسكسي مهبول زادة...
Un plat du fond du terroir
كيف ما يقولو الفرنسيس..!
كسكسينا ليوم كسكسي فرفوشة
(كسكسي بالبسباس للي ما يعرفش)
Donc و أنت مروح ما لـ Marché حزمة البسباس اللي شريتها ما تقصهاش.

: Sauce نبداو بـ
تحمي الزيت وتزيدو4 سنون ثوم مهرسين مع التابل ﻮ الفلفل أكحل زيدهم الفلفل احمر و الملح
وامرق بالماء الفاتر محلول فيه مغرفة طماطم معجونة ﻮ زيدهم الهريسة العربي (النابلية بربي) وخليهم ڍطڍبو ربيع ساعة
تكون انت حليت حزمة البسباس وغسلتها بالباهي... الروس تقصهم جويدين والعروش زادة وما تنساش Entre temps
تبل الكسكسي بالماء الفاتر والزيت وتخلطو مع الخضرة وتزيدهم …En fines rondelles معاهم البصل الأخضر مقصوص
عودين قرنفل وتحطو يتفور 20 دقيقة
الكسكوس طاب تسقيه وتخليه يرتاح شوية puis تغلثو مليح وتعبي في التباسي......Une fois
وباش نزيدوه بنة على بنة تعمل معاه قرون فلفل شايح مقلين في زيت القديد (بزاوش) وتزين بيهم قبل ما تقرمشهم
يابابا ... يا بابا ... حار حار
Sofia صوفية




Les Ingrédients :


2OO g de semoule couscous
500 g de vert de fenouil
2 gousses d’ail
1 cuillère de Harissa (facultatif)
2 cuillères de concentré de tomate
1 cuillère de carvi
1 cuillère de coriandre
10 cl de l’huile d’olive
Du sel



La recette


Commencer par émincer les oignons, écraser l’ail et concasser les tomates fraîches.
Faire revenir les oignons, l’ail avec le concentré de tomate dilué dans un verre d’eau et l’harissa. Assaisonner de sel, de carvi, de coriandre. Laisser mijoter à feu doux
Laver et ciseler le vert de fenouil
Faire tremper le couscous avec de l’eau tiède, le mélanger au vert de fenouil.
Mettre le tout dans la passoire du couscoussier et cuire 20 min environ…
Verser la semoule dans un récipient
Arroser avec la sauce tomate et bien mélanger



Rafik tlatli

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ابن بطوطة العزيز وكأني في الصين أتجول وهذا اعتراف يجب أن اسجله خطوطك تسافر بنا ،، لأنها متقنة جميلة هي الصين شكرا لك